Принято
Утверждено
педсоветом
_________________
протокол №
1
М.Ф. Анисимова
от 31 августа
2012 г.
директор школы
приказ № 02-263 (а)
от 31 августа 2012 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о школьной столовой
МБОУ «Чукарская СОШ им. А. Ф. Алексеева»
Нюрбинского
района Республики Саха (Якутия).
Положение о школьной столовой разработано
на основе СанПиН 2.4.2.1178-02 и методических указаний.
1. Общие положения.
1.1. Столовая школы (в дальнейшем «столовая») является структурным
подразделением МБОУ « Чукарская СОШ им. А. Ф. Алексеева»
1.2. Столовая по виду деятельности относится к предприятию общественного
питания, действующего на основании Устава школы .
1.3. Сотрудники столовой входят в штатное расписание школы, назначаются и
освобождаются от должности директором школы.
1.4. Деятельность столовой как предприятия общественного питания не подлежит
налогообложению в соответствии с письмом Государственной налоговой инспекции от
26.02.92 г. за № 1813.
1.5. В столовой школы применяется:
самообслуживание с предварительной
сервировкой столов, скомплектованными обедами (завтраками);
1.6. По характеру организации производства столовая работает как на
полуфабрикатах, так и на сырье. Относится к столовой открытого типа и
обеспечивает питание всех обучающихся.
1.7. Требования к школьной столовой определяются ГОСТ-Р 50762-95.
1.8. Объемно-планировочное и конструктивное решение, состав, площадь
помещений, их внутреннее устройство, освещение, вентиляция, температурный режим
и оборудование столовой соответствуют требованиям СанПиН 2.4.2.576-96 и
технологического режима.
2. Задачи.
2.1. Своевременное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников
школы.
3. Основная деятельность столовой.
3.1. Организация рационального питания учащихся.
3.2. Обслуживание мероприятий школы.
4. Ответственность.
4.1. Ответственность за организацию питания, учет и контроль поступивших
бюджетных и внебюджетных средств возлагается на директора школы.
4.2. Ответственность за соблюдение технологии и качества приготовления
пищи, санитарно-гигиенических правил, эксплуатацию оборудования, организацию
централизованного закупа продуктов питания оптом, укомплектованность
специалистами возлагается на ответственного за организацию питания.
4.3. Контроль за посещением столовой учащимися, с учетом количества
фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов, возлагается на
ответственного за организацию школьного питания, утвержденного приказом
директора и классных руководителей.
4.4. Контроль качества питания каждой партии, приготовленной продукции, по
органомитическим показателям (бактерии пищи) до ее приема детьми ежедневно осуществляется
медицинским работником.
5. Режим питания обучающихся.
5.1. Для обучающихся в школе должно быть организовано двухразовое горячее
питание.
5.2. Организация питания и рацион обучающихся обязательно согласовываются с
органами ТО ТУ ФС «Роспотребнадзора».
5.3.При организации питания следует руководствоваться
санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения
особо скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания
обучающихся в школе.
5.4. О случаях появления пищевых отравлений и острых кишечных инфекций
среди обучающихся и персонала, в установленном порядке информируются
территориальные центры ТО ТУ ФС «Роспотребнадзора».
5.5. В питании обучающихся в общеобразовательных учреждениях запрещается
использовать:
фляжное, бочковое, не пастеризованное молоко без
тепловой обработки (кипячения);
творог и сметану в натуральном виде без тепловой обработки
(творог используют в виде запеканок, сырников, ватрушек, сметану используют в
виде соусов и в первое блюдо за 5-10 мин. до готовности);
молоко и простоквашу «самоквас» в натуральном виде, а
также для приготовления творога;
зеленый горошек без термической обработки;
макароны с мясным фаршем (по-флотски), блинчики с мясом,
студни, окрошки, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
напитки, морсы без термической обработки, квас;
грибы;
макароны с рубленным яйцом, яичницу-глазунью;
пирожные и торты кремовые;
жаренные во фритюре пирожки, пончики;
неизвестного состава порошки в качестве разрыхлителей
теста.
6. Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками столовой.
6.1. К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский
осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также
прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.
6.2. Контроль соблюдения сроков прохождения медосмотров сотрудниками
столовой возлагается на директора школы. На каждого работника заводится личная
медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований
4 раза в году, о сдаче санитарного минимума.
6.3. Персонал пищеблока обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:
приходить на работу в чистой одежде и обуви;
оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в
гардеробной;
коротко стричь ногти;
перед началом работы тщательно мыть руки с мылом,
надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после
посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;
сообщать обо всех случаях заболеваний инфекциями в семье
работника
сотрудникам пищеблока не разрешается:
при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные
изделии, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;
принимать пищу, курить на рабочем месте.
7. Характеристика столовой.
7.1. Столовая относится к предприятиям питания при учебных заведениях.
7.2. Столовая размещена в здании школы и состоит:
обеденного зала на 60 посадочных мест.
В группу складских помещений входят:
склад сухих продуктов;
помещение для хранения овощей;
склад для овощей.
Вспомогательные помещения:
раздевалка для персонала;
8. Организация производства и обслуживания.
8.1. Штат столовой: повар – 1;
посудница – 1;
8.2. Режим работы столовой соответствует расписанию учебных занятий.
8.3. Столовая обслуживает учащихся до 150 человек.
8.4. Завоз продуктов осуществляется 2-3 раза в неделю через торговую сеть
существующую в районе.
|